Самоподдерживающаяся цепная реакция

В большинстве скважин подземных ядерных морей температура равна  165o градусов Ц .  •Сибирский химический комбинат

Сибирский химический комбинат (СХК) — один из крупнейших в мире ядерных центров. В непосредственной близости от г. Томска расположен комплекс предприятий ядерно-топливного цикла, известный как Сибирский химический комбинат. до недавнего прошлого вся его деятельность проходила в полном режиме секретности.

в начале 1950-х

СХК был создан в Томской области (сейчас ЗАТО г. Северск) в начале 1950-х как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащённого урана и плутония), а также с целью наработки этих материалов.

·              Завод разделения изотопов (ЗРИ) — получение обогащённого урана для атомной энергетики.

Осуществляет разделение изотопов урана с высокой степенью обогащения по 235U. Функционирует с

1953 г. До 1973 г. осуществлялось газодиффузионное разделение, а позднее — центрифужное.

Завод разделения изотопов (ЗРИ) — получение обогащённого урана для атомной энергетики.

Осуществляет разделение изотопов урана с высокой степенью обогащения по 235U. Функционирует с 1953

г. До 1973 г. осуществлялось газодиффузионное разделение, а позднее — центрифужное.

Сибирский химический комбинат

Сибирский химический комбинат (СХК) — один из крупнейших в мире ядерных центров.

СХК был создан в Томской области (сейчас ЗАТО г. Северск) в начале 1950-х как единый комплекс

ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся

материалов (высокообогащённого урана и плутония), а также с целью наработки этих материалов.

·              Завод разделения изотопов (ЗРИ) — получение обогащённого урана для атомной энергетики.

Осуществляет разделение изотопов урана с высокой степенью обогащения по 235U. Функционирует с

1953 г. До 1973 г. осуществлялось газодиффузионное разделение, а позднее — центрифужное.

·              Реакторный завод (РЗ) — Промышленные уран-графитовые реакторы запущены в 1955, 1958, 1961,

1964, 1965 гг. Ныне — работы по выводу из эксплуатации реакторов и обеих очередей Промышленной

атомной электростанции.

·              Радиохимический завод (РХЗ) — переработка облучённых урановых блоков с целью извлечения

урана и плутония. Первая очередь с 1961 г., вторая — с 1962 г. // В настоящий момент, в связи с

выводом из эксплуатации РЗ, основная деятельность РХЗ это получение чистых соединений природного

урана (аффинаж).

·              Сублиматный завод (СЗ) — переработка ураносодержащих продуктов, в том числе

высокообогащённого урана. Получение сырьевого гексафторида урана. Запущен в 1954—1955 гг.

Химико-металлургический завод (ХМЗ) — Плавка и обработка плутония с производством компонентов для

ядерного оружия.

закачки жидких радиоактивных отходов

Захоронение радиоактивных отходов

·              Одним из первых СХК разработал технологию закачки жидких радиоактивных отходов в геологические формации на глубине 280—460 м. Технология применяется до сих пор.

·              50 хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов, в том числе 3 бассейна открытого типа,

2 пульпохранилища и три водохранилища, содержащие отходы прошлых лет активной деятельности

комбината.

В большинстве скважин после закачки ЖРО наблюдалось значительное повышение температуры (максимально до 165oС). Для снижения температуры в скважины закачивается кислый раствор. В середине 1970-х гг. на площадке 18 были обнаружены взаимосвязь горизонтов III и IV (буферного) уровней и возникновение каналов фильтрации. Все нагнетательные скважины, пробуренные на этом участке, были законсервированы;

Производственная деятельность СХК сопровождается образованием большого количества жидких, твердых и газоаэрозольных выбросов, которые требуют улавливания и захоронения. Так, в 1992 году по официальным данным, опубликованном в решении специальной комиссии по оценке воздействия СХК на окружающую среду, выбросы в атмосферу составили:

—  инертные радиоактивные газы (криптон и др.) — 0.27 • 106 Ки;

—  йод-131 — 0.44 Ки;

—  альфа-активные нуклиды (плутоний, америций, уран и др.) 0.08 Ки;

—  бета-активные нуклиды — 2.7 Ки;

—  стронций-90 — 0.06 Ки.

Кроме того, в атмосферу выбрасываются вредные химические вещества, связанные с основным производством:

*                    соединения фтора, 2 класс опасности;

* аммиак, 4 класс опасности;

* трибутилфосфат (ТБФ);

* оксиды азота, 2-3 класс опасности;

* азотная кислота, 2 класс опасности;

* парафины;

*   углерод четыреххлористтый, 2 класс опасности;

*   ацетон, 4 класс опасности;

бензол и ряд других компонентов

Бесконечные аварии

•             30 января 1963 г. — самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР) в течение 10 часов. Четыре человека из числа персонала были переоблучены;

•             13 декабря 1963 г. — СЦР в течение 18 часов;

•             6 апреля 1993 г.

Основная статья: авария на Сибирском химическом комбинате

•             разрушение технологического оборудования, сопровождающееся взрывом газа, разрушением нескольких производственных зданий и выбросом аэрозолей в окружающую среду. Индекс по международной шкале ядерных событий INES — 3; 1946 человек подверглись радиоактивному облучению;

•             за время существования СХК произошло 36 аварийных ситуаций и инцидентов, в 5 случаях возникала самоподдерживающаяся цепная реакция, погибло 4 человека, 6 человек получили повышенные дозы облучения.

население города и области неоднократно информировалось со ссылкой на результаты контроля, полученные службой охраны окружающей среды СХК или другими ведомственными (или близкими к ним) службами, приводились многочисленные акты проверок. Однако, зная об историях с Челябинском, Семипалатинским полигоном, Чернобылем, эти данные у большинства населения не вызывали полного доверия. В большинстве случаев представляемые данные отражали дозированную реальную действительность, так как подавались одномоментно, за текущий период. К примеру, неоднократно опубликованная информация о выбросах в окружающую среду постоянно свидетельствовала о незначительном влиянии СХК

По мере ознакомления с актами проверок, появлением несистематизированных данных различных групп независимых ученых, в т.ч. зарубежных, стали возникать вопросы о реальной степени воздействия СХК на окружающую среду. Эта ситуация особенно обострилась после аварии в апреле 1993 года. А таковыми являются факты загрязнения природной среды плутонием, подземных вод цезием-137 и стронцием-90,

научные силы г. Томска, с привлечением специалистов из других городов и стран, продолжали работы по оценке воздействия СХК на окружающую среду и здоровье населения в зоне загрязнения от аварии 06.04.93 в рамках программы «Ликвидация последствий аварии на СХК…»

Несмотря на то, что на исследование было отпущено недостаточно средств, а срок их резко сокращен, к осени 1994 года впервые были получены результаты по комплексной оценке состояния природной среды и здоровья населения, проживающего в зоне влияния СХК, в том числе данные по биологической дозиметрииМатериалы, представленные в аналитическом обзоре постоянно пополняются, появляются новые факты и данные. Так, стали известны материалы по проблеме поражения щитовидной железы в результате сочетаемого воздействия радиационного и эндемических факторов (д.м.н. Мишагин В.А., 1994), в том числе, как это можно с большой степенью уверенности предполагать, и по району СХК (диссертация на соискание ученой степени к.м.н. была им выполнена по материалам СХК, к сожалению, она является для нас недоступной.

По-видимому, в ближайшее время выявится еще ряд ранее секретных работ, касающихся воздействия военных ядерных производств на окружающую среду и здоровье населения

Почвы и донные отложения.

Работы, проведенные по оценке радиоэкологической ситуации на юге Томской области и в 30-километровой зоне СХК, позволяют сделать следующие выводы:

1. Радиоактивное загрязнение почв от аварии 06.04.93 г. достаточно локализовано по площади и остается в прежнем контуре в пределах северо-восточного сектора. Данная авария не внесла существенного изменения в уже сложившуюся радиационную обстановку. В ее выбросе присутствовали сравнительно короткоживущие изотопы: Ru106, Zr95, Nb95, Ru103, а также долгоживущие уран, плутоний и практически отсутствовали Sr90 и Cs137.

2. По результатам аэрогаммаспектрометрической съемки (АГС), достаточно уверенно во всех каналах фиксируется северо-восточная зона протяженностью более 200 км (ореол на северо-восток в сторону Первомайского района не оконтурен). Фрагментарно эта зона прослеживается на юго-запад до района пп. Рыбалово-Чернышовка. Ширина зоны до 10 км, с разделением на северо-восток на ряд локальных подзон. Кроме того, достаточно однозначно фиксируется радиационное загрязнение р.Томь (Рис.14).

3. Данная зона находит устойчивое отражение в радиогеохимических полях, выделенных по результатам наземных исследований. Так, распределение урана (Рис.15), стронция-90 (Рис.17), цезия-137 (Рис.16), а также отношения тория к урану (Рис.15) и урана-238 к урану-235 (Рис.19) отчетливо корреспондирует с пространственным положением северо-восточной зоны, выделяемой по АГС-съемке. В пределах этой же зоны установлено присутствие Cs137 в многолетних пылевых накоплениях чердаков домов.

По спектру химических компонентов, фиксируемых в данной зоне, и их пространственному положению можно утверждать, что она обусловлена многолетней деятельностью СХК и была сформирована до аварии 06.04.93 г. в результате неоднократных выбросов радионуклидов в атмосферу, масштабы которых пока неизвестны, но, по-видимому, существенных.  По данным лаборатории Запсибгидромета (г. Новосибирск), в пробах почв, отобранных в маеиюне 1990 года, установлены плотность загрязнения Cs137 на уровнях 0.37-0.45 Ки/км2, что более чем в 5 раз превышает местный уровень загрязнения от глобальных выпадений радионуклидов. Пункты, в которых обнаружена такая плотность выпадения, находятся в 200-300 км от СХК. суммарные показатели радиационной обстановки (СПРО) относительно глобального фона для СССР и Томской области позволили отчетливо выделить зоны максимального радиационного неблагополучия (Рис.20, 21). Таковыми являются зоны:

1)  северовосточная зона СХК, с возможным продолжением на югозапад. Общая площадь 3600 км2;

2)  зона в районе населенных пунктов КоломиноПодгорное, общей площадью 400-700 км2;

3)  зона в районе населенного пункта Бундюр Чаинского района:

4)  зона в районе деревни Плотниково Бакчарского района.

Эти зоны, возможно, представляют единую площадь с общим размером площадного загрязнения 2000-2500 км2. Кроме того, выделяются более локальные точки, требующие детализации (район населенных пунктов Гусево, Володино, Сарофаново).

) Природные воды.

  1. Природные воды этого района находятся в неблагополучном состоянии. Особую тревогу вызывают подземные воды, естественное качество которых пока еще не утрачено полностью, но в ряде мест их использование для питьевого водоснабжения уже недопустимо.

7. Загрязнение природных сред Наумовской зоны и подземных вод происходит подавляющим образом, в результате аэрозольных выпадений и инфильтрации атмосферных осадков, поступающих на территорию со стороны наветренных индустриальных производств, что однозначно устанавливается по характеру загрязняющих веществ, пространственному размещению аномалий, распределению загрязнителей в осадочном разрезе и другим признакам Индустриальные аномалии абсолютного большинства ионно-солевых показателей, радионуклидов, микроэлементов, тяжелых металлов, сложных органических примесей и специфических микроорганизмов сосредоточены в южной половине исследуемой территории вокруг внешней границы Сибирского химического комбината. Сплошные и наиболее контрастные аномалии фиксируются на удалении (от радиохимического завода) до 25 км. Отдельные аномальные точки, «пятна» и «хвосты», в том числе по Cs137, прослеживаются вплоть до северного края исследованной площади (до 50 км), проходя в северо-восточном направлении от СХК через деревни Надежда, Михайловка, Георгиевка, Наумовка, вдоль бассейна р. Кантес, через поселки Южный и Черная речка, в район села Каракозово и бассейн Большой Юксы. Северо-восточное направление и максимальное удаление загрязнений наиболее отчетливо трассируется хорошими воздушными мигрантами (гелием, тритием, фтором, йодом, мышьяком), а также ураном и цезием (Рис.22, 23, 24). В большинстве случаев эпицентры загрязнений удалены на 12-18 км от радиохимического завода или на 4-8 км от внешней границы СХК, К числу непригодных для питьевого водоснабжения отнесены 50% опробованных колодцев (9 из 18-ти). ПДК в этих колодцах превышены по литию, общей жесткости, общей минерализации, аммонию, фосфатам, железу и марганцу. Здесь же максимальны концентрации урана, нитратов, нитритов, тория, лантана, самария, бария, сульфатов, хлоридов, специфических органических примесей, цезия-137 и многих других токсичных веществ. Лишь в трех из 18-ти колодцев степень загрязнения воды является слабой.

8. Основным загрязнителем природных вод исследуемого района является Сибирский химический комбинат. Его воздействие многокомпонентно и устанавливается по очень широкому спектру различного типа загрязняющих веществ и гидрогеохимических показателей. Из числа изученных водорастворенных элементов и соединений наиболее характерными являются: радиоактивные элементы — уран, Cs137, тритий; ионно-солевые компоненты нитраты, нитриты, фосфаты, сульфаты, СI, F, I, Na+, NH4+; редкие и специфические элементы, тяжелые металлы Не, Li, Th, Ce, Sm, Cd, As, Sb и др.; органические вещества трибутилфосфат (С12Н27РО4) и его гомологи, ароматические углеводороды,  парафины,  изопарафины,  комплекс фталатов, этилпальмитат (C18H36O2), juvabione, эпиманоол L22842.

9. Загрязнение территории Наумовской зоны атмосферными выбросами СХК уверенно зафиксировано на расстоянии до 30-40 км от промзоны комбината. Основные очаги радиационно-химичёского загрязнения сосредоточены в 30-километровой зоне с удалением от внешней границы СХК на расстояние до 8-12, реже 15-20 км. Все радиоактивные и большинство стабильных компонентов, особенно высоколетучие (тритий, гелий, литий, мышьяк, ароматические углеводороды, органические растворители и др.), фиксируются в аномальных концентрациях и на более значительных расстояниях в север-северо-восточном направлении и по линии следа аварийного выброса 6 апреля 1993 г. до 40-50 км.

10.В питьевых колодцах ряда населенных пунктов Томской области (н.п. Бундюр Чаинского района, Старо-Короткино Колпашевского района и ряда других) фиксируются аномально высокие содержания урана. Концентрация его превышает фоновые на 1-2 порядка. Природа этого явления не установлена.

11.В питьевых колодцах ряда населенных пунктов Томской области (н.п. Бундюр Чаинского района, Старо-Короткино Колпашевского района и ряда других) фиксируются аномально высокие содержания урана. Концентрация его превышает фоновые на 1-2 порядка. Природа этого явления не установлена.

в) Биота

Радиоактивное загрязнение биоты изучено крайне недостаточно. Имеются лишь отрывочные и несистематизированные данные.

Так, отмечена повышенная концентрация техногенных радионуклидов в теле леща из р. Томь. Концентрация цинка-65 достигла 260 Бк/кг, Со60 — 11 Бк/кг, Cs137 — 55 Бк/кг, Sr90+Y90 — 28 Бк/кг. Плотность потока бета-частиц на поверхности отдельных экземпляров рыб достигала 120 частиц на 1 см2/мин. (Львов, Дмитриева, 1992).

Радиографические исследования чешуи рыб, проведенные профессором Берзиной И. Г. (г. Москва), свидетельствуют о присутствии делящихся радионуклидов (уран-235 или плутоний-239, 240) в виде микровключений, образующих ярко выраженные «звезды» от треков деления (Чечеткин и др., 1992).

В районе деятельности СХК зафиксированы случаи заражения Cs137 через воду лосей, мясо которых употреблялось людьми, часть из которых госпитализировалась и подвергалась лечению.

По данным областного управления охотничьего хозяйства из 36 лосей, добытых в 1991 году в районе Наумовского охотхозяйства, 1 лось оказался источником высокой гамма-активности, мясо которого было уничтожено по акту. В костях черепа лисы, найденного на территории площадки СХК концентрация Sr90 составляет 55700 Бк/г (измерения выполнены в физико-энергетическом институте, г. Москва, зав. лабораториями Н. А. Мельниченко, С. А. Шарков).

Начатые в 1992-1993 гг. систематические исследования наземных и водных биоценозов (Н. С. Москвитина, В. Н. Куранова и др., ТГУ) показали, что амфибии, мелкие млекопитающие и беспозвоночные, широко распространенные в северо-восточном секторе СХК, обладают рядом специфических особенностей по уровню накопления радиоактивных и редкоземельных элементов.

Так, по мере приближения от контрольной площадки в районе п. Лоскутово к ядерным производствам СХК в почках бурозубок увеличивается концентрация урана (Рис.26).

Рис.26

Содержание урана и брома в почках бурозубок.

По мнению С. В. Савельева (г. Москва) массовая гибель эмбрионов некоторых видов весною 1993 г. обусловлена сочетанием радиационного воздействия и токсического воздействия тяжелых металлов.

Рентгеновская микроспектрометрия органов и тканей мелких животных (R. azvalis, T. vulgaris и др.), выполненная в лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМИ (руководитель д.б.н. Савельев С. В.) показывает, что в ряде сборов из зоны влияния СХК обнаруживается Ва, Се, Nb, La, Cs, V и даже Pm. Последние два элемента локализовались только в почках сибирского углозуба.

Уровень накопления рубидия, цезия, бария, лантана, церия, европия, тория в беспозвоночных (Philonthus decorus) в целом в зоне, прилегающей к СХК, выше, чем в таковой на контрольных площадках (п. Аникино и др.).

Уровень накопления Cs137 в организмах мелких млекопитающих (бурозубки, полевки) из зоны максимального влияния СХК выше, чем в контрольных зонах и достигает сотен Бк/кг сухой массы.

Непосредственно в послеаварийный период (сентябрь 1993) в мелких млекопитающих установлено присутствие рутения-106, циркония и ниобия-95 и ряда других нуклидов, присутствующих в выбросах от аварии 06.04.93 г.

Аналогичная картина отмечается и по результатам анализа разнотравья и лесной подстилки, являющихся как питательной средой, так и местом обитания изученных животных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s