Крадут атом

— Был ещё случай, который можно было бы отнести к разряду анекдотичных, если бы в результате не находилась под угрозой здоровье и жизнь многих людей. В начале 80-х один из работников умудрился вынести с рабочей зоны немного фонящего вещества. Вещества хранил у себя на балконе в стекляной банке. В те далёкие 80-е над территорией ЗАТО и вдоль Енисея на север периодически летал АН-26, оборудованный аппаратурой для выявления радиационного загрязнения местности. Вот во время одного из таких полётов засекли место на территории города, откуда шло излучение. Товарисча естественно повязали, материал изъяли, местность дезактивировали. На допросах сей фрукт мотивацию своих действий пояснял в широком диапозоне: от того, что хотел отравить тёщу, до того, что хотел продать материал иностранной разведке. Вообщем, спровадили несуна на принудительное лечение в психушку.
— в 2000 году в Железногорске были задержаны шесть рядовых работников Горно-металлургического завода ГХК. 119 кг кадмия и около 1 кг редкоземельного металла группы лантаноидов жулики предполагали реализовать в Красноярске за $28000. Металл они выносили с родного предприятия, разрезав на мелкие кусочки и спрятав в одежде. Три кольца охраны комбината ничего поделать с несунами не смогли.
— Ещё случай в том же 2000 году, ФСБ задержало группу солдат внутренних войск, регулярно курочивших ультра-важное и сверхдорогое оборудование на Химзаводе в пос. Подгорный, анклаве Девятки. Детальки, вишь ты, выковыривали на продажу!
— Вопиющий случай. Кража крышек-заглушек из высоколегированной стали с одного из складов ГХК с целью сдачи в металлолом. Данные крышки-заглушки предназначены для использования на основном производстве ГХК. И таких случаев достаточно много.
— Что касается уголовных и воинских преступлений, то периодически в/ч 3377, охраняющую ГХК и другие режимные предприятия города, до недавнего времени сотрясали скандалы, связанные с дедовщиной, самоубийствами солдат, а также уголовщиной. Стреляли друг друга служивые и находясь на постах на охране ГХК. В российской армии нашли самую худшую воинскую часть — это в/ч 3377 города Железногорска Красноярского края, за два года в ней погибли 11 призывников. В часть попадают психически неуравновешенные, алкоголики и парни с низким уровнем развития. Служба здесь очень тяжелая. В наряды солдаты выходят в тайгу, да еще и ходят по крутой горе. Есть особенно сложное место, «золотая лестница»: 1000 ступенек в гору! Это не только трудно, но и опасно. Много дикого зверя – медведи, рыси, змеи могут напасть в любой момент. Если в городе и медведь женщину съел, то что говорить о тайге. Опасность очень большая. Звери выходят прямо «нос к носу». Поэтому и физически, и морально очень тяжело. Некоторые срываются
— По сообщениям красноярских СМИ, краевое управление Федеральной службы безопасности провело проверку систем безопасности Железногорского горно-химического комбината. В ходе учений, сотрудники спецслужб смогли беспрепятственно заложить в расположенном на территории ГХК хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) муляж взрывного устройства. Таким образом, был фактически реализован сценарий диверсии на комбинате, который в феврале 2002 года озвучил депутат Госдумы от фракции «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, совершивший несанкционированное проникновение на территорию предприятия. «Не вызывает сомнений, что интерес спецслужб к охране комбината прямо связан с нашим визитом», — так прокомментировал информацию об акции ФСБ С. Митрохин.

Реклама