Альфа-радиоактивность

  2.Sound trek  1.Нерадиоактивный уран       3. коротко о альфа радиации


#3  Как альфа-радиация в воздухе и плутоний в Енисее убивают людей и все живое. Как действует альфа и как от нее спасаться? Нужно ходить в  респираторе. Человек идет по улице, делает вдох. Микрочастица попадает в легкие, и вот вам альфа-излучение.  Снаружи это абсолютно не опасно, потому что альфа-излучение тормозится  на долях миллиметров, на микронах. А вот если попадает внутрь, то это  излучение начинает ваши хромосомы спаривать, которые тут же мутируют и  за несколько месяцев развивается рак. Что делать? Ходить в  респираторе. И на всякий случай ничего не есть, причем никогда не есть. Поскольку частичка может лежать где угодно. Т.е. со вдохом вы это  получите в легкие, а с пищей вы это получите в желудок. Кому как повезет.
Что  такое плутоний-238 – это таблеточка, раскаленная собственным распадом. Его окружают термопарами и получают энергию электрическую. Я  прошу обратить внимание, плутоний-238 обладает очень сильной радиоактивностью (в 283 раза сильней оружейного плутония-239).  Вот физиологические характеристики изотопов плутония.
Вы идете,  вдыхаете, незаметно, конечно, приходите, через день умираете — смотря  какую частичку вы заглотили. По прогнозам  Всемирной организации здравоохранения распространенность онкологических  заболеваний в мире возрастет в 2 раза в период с 1999 по 2020 год.  Немалую роль в этом играет то, что распыляется  плутоний. 450 гр. плутония-238, если его распылить по всей атмосфере Земли, все, буквально все, вымрут на Земле. Поэтому мы предупреждаем: использование плутония в космосе и на Земле должно быть строжайше запрещено.
lazarev.org/ru/interesting/full_news/yadernaya_ugroza_moskve_i_kievu._sputniki_nasa_s_plutoniem-238_koshmar


#1 Официальные данные чаще всего дают по гамма-радиоактивному фону, Но есть альфа-радиация. Она тоже опасна, радиоактивное вещество, которое излучает альфа, должно попасть внутрь организма человека, тогда оно становится чрезвычайно опасным и даже более опасным, чем гамма-излучатели..   3 июля в 12.57 на одном из складов комбината «Электрохимприбор» загорелся уран-238, стружка которого спрессована в брикеты. Руководство предприятия 10 дней скрывало информацию о ЧП, а теперь уверяет жителей соседнего селения Лесной, что ничего серьезного не произошло. По мнению независимых экспертов, пожар на комбинате «Электрохимприбор» в Свердловской области не мог не привести к выбросу радиации в атмосферу. Традиционно в таких случаях измеряют гамма-излучение, которое действительно находится в пределах допустимого, в то время как в случае с выбросом урана-238 надо измерять альфа-излучение. Скорее всего, в непосредственной близости от очага пожара нормы радиоактивного излучения по этому показателю превышены в сотни, если не в тысячи раз, считают эксперты. Но в Лесной не допускают независимых специалистов, которые могли бы измерить альфа-радиоактивность. Ситуацию прокомментировал сопредседатель международной группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
— Что произошло на комбинате в поселке Лесной и почему об этом все узнали только спустя две недели? Об этом узнали спустя только две недели по причине того, что руководство этого комбината и руководство Росатома не распространило своевременную информацию. То есть, по нашим сведениям, прошло примерно 10 дней после аварии, и только после этого информация была официально подтверждена. И все это время, все эти 10 дней жители Лесного и близлежащих населенных пунктов звонили в разные инстанции, в том числе в экологические организации, к нам тоже звонили, рассказывали о том, что происходит какое-то ЧП, пожар, и об этом никто не говорит и, наверное, это опасно.
— То, что поселок Лесной находится в Свердловской области, это известно. Ну а если говорить более точно о географических привязках, рядом с какими городами он находится? Он находится примерно в 250 километрах от Екатеринбурга, недалеко от другого ЗАТО, которое называется Новоуральск.
— То есть жители Лесного сами подняли тревогу в связи с какими-то обстоятельствами, известными только им, а официальные власти ничего не сообщали об этом инциденте?Несколько дней получали звонки от жителей Лесного и других населенных пунктов, расположенных рядом, и мы, и наши коллеги в других экологических организациях. Когда эта информация, наконец, была обнародована именно общественными экологическими организациями в Москве, только тогда зашевелился Росатом, администрация Лесного и, в конце концов, эта информация была подтверждена, а также они начали утверждать, что якобы официальная информация была распространена в тот же день, но просто никто не обратил на нее внимания.
— А что произошло? Что значит, «горел нерадиоактивный уран-238», вот эта цитата из заявления Росатома? Как уран-238 может быть нерадиоактивным? Лесной — это комбинат, где происходит обогащение урана, а также разбавление урана. Среди отходов этого предприятия есть так называемая «стружка обедненного урана» по официальным сведениям горела вот эта стружка, тушили ее порядка двух с половиной часов. А люди, которые живут в Лесном, которые нам звонили, в частности говорили, что пожар продолжался несколько дней, и мы не знаем, кому верить.
— Но ни площадь возгорания, ни объемы сгоревших этих брикетов неизвестны? Росатом утверждает, что речь идет от 13 брикетах, каждый из этих брикетов имеет какой-то небольшой совсем размер, 10 на 15 сантиметров.
— Пачка сахара? Что-то в этом роде. Что касается вопроса о нерадиоактивном уране, то, конечно, я думаю, что тот сотрудник Росатома, который распространил такое заявление, ну очень сильно не подумал перед тем, как это сделать. Потому что, по-моему, даже школьники знают о том, что уран — элемент радиоактивный, какой бы он ни был, природный, объединенный, еще какой-то, — он радиоактивный. Другое дело, что его спектр излучения — это так называемая альфа-радиация, то есть не гамма, которую чаще всего мерят везде и официальные данные выдают по гамма-радиоактивному фону, эта так называемая альфа-радиация, она тоже опасна, но при определенном стечении обстоятельств. И главное из этих обстоятельств состоит в том, что она должна попасть внутрь, то есть радиоактивное вещество, которое излучает альфа, должно попасть внутрь организма человека, тогда оно становится чрезвычайно опасным и, вполне возможно, даже более опасным, чем гамма-излучатели. А уран-238 — это именно такое вещество, у которого альфа-излучение.
— И все-таки, какие-то показатели были обнародованы относительно радиоактивности на объекте в поселке Лесной? Согласно официальной информации, было заявлено, что там нормальный радиационный фон порядка 15-17 микрорентген, естественно, имеется в виду гамма-излучение. Мы сделали в тот же день, когда Росатом распространил свое, мы сделали альтернативное заявление, в котором сказали, что, мягко говоря, это искажение информации, потому что, когда горел уран, после этого какой там гамма-фон, это не столь уж важно, важно, какой там фон по показателю альфа. Мы подозреваем, что это в сотни, а, возможно, в тысячи раз превышение от нормального уровня. Пока нам непосредственно на вопрос о том, есть ли там загрязнение альфа-радиоактивными частицами и каково оно, вот на этот вопрос не ответил никто, все говорят о гамма-радиации, которой там конечно не должно быть, потому что уран-238 альфа излучает, а не гамму.
— То ЧП, о котором мы с вами только что говорили, это событие 3 июля 2006 года, а насколько я знаю, из Лесного уже поступили данные о том, что 11-го там произошла еще одна авария? — Действительно были звонки и 11-го числа, и 12-го числа от местных жителей, они говорили, что, возможно, произошла еще одна авария.
— Они что-то говорили о своем самочувствии, как-то ЧП сказалось на их ощущениях? Действительно было несколько звонков от разных людей, не только из Лесного, а из каких-то ближайших деревень, которые говорили, что многие вокруг чувствуют себя плохо, урожай на их участках погибает каким-то очень странным образом. Такие звонки были, я знаю, что они были не только в нашу организацию, а также и другим нашим коллегам. Мы пока не были в Лесном или в его окрестностях, чтобы это проверить, но вполне возможно, что на следующей неделе наша группа специалистов будет отправлена туда. Если Росатом даст разрешение на посещение этого места, то мы, безусловно, туда поедем.      
up


2. Sound trek

2ю Radionuclides have thousands years of life. They are migrating from the water to the silt, from the silt – to the water and continue their murderous movement in Yenisey river.Igor Phorophontov, the coordinator of Greenpeace nuclear campaign in Russia: “ Minatom have plans to bring into our country nuclear waste from the foreign Nuclear Power Plants. We already have a lot “presents” today. Atomic engineers try to launch a plant for nuclear waste reprocessing. And bring into it spent fuel for reprocessing from European and Asian Nuclear Power Plants.The nuclear waste reprocessing is being carried out by the only plant in Russia at the Industrial Association “Mayak” in Chelyabinsk region. Kyshtym tragedy in 1957. Nuclear contamination of river and lake. All those are the consequences of Mayak nuke plant activity. The construction of the similar plant was started in 1984 on the bank of Yenisey river. The necessity of its construction was explained by the fact, that the production of the weapon-grade plutonium was phased out, and many-thousands staff of the military plant should do something.
Радионуклиды продолжают жить своей жизнью: им спешить некуда, у них, в отличие от людей, впереди тысячи лет жизни. Они мигрируют из воды в ил, из ила – в воду, и продолжают свой страшный путь вниз по течению Енисея.Игорь Форофонтов, координатор ядерной кампании ГРИНПИС России: «Сейчас больше волнует и пугает, пожалуй, не это. Сейчас волнуют планы Минатома по завозу в страну ядерных отходов с иностранных атомных станций. Мало нам того, что комбинат «подарил» уже сегодня, атомщики пытаются построить новое производство на площадке ГХК: завод по регенерации топлива под номером 2 и завозить на него для переработки топливо с атомных станций Европы и Азии».Переработка отработавшего ядерного топлива ведётся сегодня на единственном в России заводе производственного объединения «Маяк» Челябинской области. Кыштымская трагедия 1957 года, радиоактивное заражение речки Теча и озера Карачай – всё это последствия его работы. Строительство такого же завода началось и на берегу Енисея в 1984 году. Необходимость его строительства здесь объяснялась тем, что производство оружейного плутония сворачивается, и многотысячный коллектив военного комбината нужно чем-то занять. А переработка отработавшего ядерного топлива с целью извлечения невыгоревшего урана 235 для его повторного использования считалась делом перспективным и экономически выгодным.

up

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s