Сибирь Шотландия Каталония — три сестры

.

1.. Англия становилась богаче, а Шотландия беднее 2. Мы хотим чтобы деньги оставались у нас
Хватит кормит столицу: Шотландия. Референдум за независимость приобрел новые краски и возобновился сейчас. Летом 2014 начался референдум за независимость Шотландии от британской империи. Теперь Лондон конфликтует с Брюсселем а Шотландия хочет дружить с евросоюзом. Британская империя существовала 309 лет, столько же сколько империя Русской орды. Самые богатые колонии США Канада Австралия Индия давно освободились от имперского рабства. Друг Шерлок Холмса доктор Ватсон бывал в карательной экспедиции в Индии где столичные наемники убивали индийцев и грабили индийские богатства.
Со столичной опухолью, доктором ватсоном и придворной пеной бьются родственные англичанам народы. Англичанин Смитт основатель капиталистической теории прибавочной стоимости с пренебрежением писал о ирландцах и шотландцах, как о тупых людях у которых производительность труда втрое ниже. Как и москали, англичане вцепились мертвой хваткой в колонии. Пропагандистская теория и практика отличаются. Опыт Гонконга Норвегии Эстонии и маленьких стран показывает что империи это тормоз развития. Наглая зажратая столичная пена, их милитаристы и царьки правят вами.

1945 год – ни национализма, ни требования децентрализации никто не выдвигал. Шотландцы с англичанами только что победили общего врага, бедственное положение и разрушения не только в Шотландии, но и по всей Британии. Все друг друга любят, все братья и сестры.
С каждый годом Англия становилась богаче, а Шотландия беднее. Если в эпоху индустриальной революции 18 века Шотландия стремительно развивалась, то после Второй Мировой войны Шотландия потеряла всю промышленность. Последней смертью стало производство, выпускавшее автомашины Hillman. Этот завод на территории Шотландии закрыли ввиду своей нерентабельности. Многие специалисты уехали из Шотландии. Основной поток эмиграции двинулся в США. Развал индустрии стало одной из причин недовольства шотландцев. Музыкальная группа The Proclaimers записала песню Letter from America, снятую на заброшенном заводе, которая быстро стала хитом в Шотландии, задевая самые болезненные нотки шотландского общества.
В 1970е годы в Северном море начинают добывать нефть. Шотландцы возмущены тем, что англичане наживаются на их нефти. Запасы нефти составляют 60 % от европейских. В Шотландии проходят многочисленные митинги и протесты. Маргарет Тэтчер в Шотландии открыто ненавидели. Тони Блэр и Гордон Браун, родившиеся и выросшие в Шотландии, не смогли ничего изменить.
Шотландская партия (SNP) набирает поддержку, в 1997 году шотландцы получили свой парламент, которого лишились 300 лет назад. с 2007 года SNP во главе с Алексом Салмондом начинает подготовку к референдуму о независимости Шотландии – главной цели партии. Во главе компании Yes Scotland становится Алекс Салмонд – самый любимый и уважаемый политик среди шотландцев. SNP выпустило книгу Scotland’s Future, которую должен получить каждый шотландец и подготовила проект Конституции.
в ответ Британский парламент объединяется в борьбе против Шотландии. Даже ненавидящие друг друга консерваторы и лейбористы действуют вместе. Неохота слезать с нефтяной иглы. Со времени открытия скважин из Северного моря выкачали 40 млрд. баррелей. Осталось около 24 млрд.
Другим важным аргументом для шотландцев является ядерное оружие. SNP с начала своей кампании поставила одной из главный целей независимости – вывод ядерного вооружения с территории Шотландии, за что получило огромную поддержку среди местного населения. Неучастие шотландских солдат в британских войнах тоже склоняет многих к голосу за отделение. Часто можно слышать от шотландцев: «Я проголосую за независимость только ради одного: никогда больше не принимать участие в чем-то наподобие Ирака». snob .ru/profile/24803/blog/79829


БОРЬБА НАРОДОВ ЗА ПРАВА plus.google.com кликай


Барселона. #ХватитКормить Мадрид
Треть выкачанных из Сибири ресурсов, возвращается народу живущему здесь в суровых условиях. Остальное потребляют столицы, создавая райскую жизнь. В Европе в двух регионах народ потребовал вернуть себе право распоряжаться ресурсами самостоятельно. 80 % процентов каталонцев провели акцию подобную всероссийскому Маршу за федерализацию. Барселона считает что оставляя у себя две трети ресурсов, она не является равноправной с Мадридом. 1 мая 2015 россияне должны последовать примеру Европы и потребовать равноправия для всех граждан. Мы хотим быть федерацией в рамках конституции, так чтобы наши деньги оставались у нас.
На улицах Каталонских городов появились киоски для плебисцита. Всюду на балконах развиваются флаги Каталонии со звездами Евросоюза. Традиционные пункты для голосования не используются, чтобы не злить Мадрид. В штабе заявляют что дороги назад нет. В ответ Мадрид прислал 500 карателей, которые якобы защищают правительственные здания Каталония. Несмотря на угрозы Барселона продолжает отстаивать право на свободу выбора и федерализацию. Столичные медиа в разных странах надулись как хомяки и замерли, ожидая развития событий.
Каталония – новое государство Европы? Автономный регион считает, что платит центру слишком много. Мы хотим быть государством в рамках Европы, так чтобы наши деньги оставались у нас. Мас заявил, если не будет достигнуто договоренности по экономическим вопросам, путь свободы для Каталонии будет открыт.
В Барселоне прошла массовая акция в защиту независимости испанской провинции. Участие в акции приняли около 1.5 миллиона жителей Каталонии. Многие специально приехали в столицу провинции Барселону. У нас свой язык, своя культура. Мы сыты по горло. С нас хватит. Марш сторонников независимости, который в прошлом привлек не более 50 тыс. человек, собрал по оценкам городской полиции 1.5 миллиона. Все без исключения городские газеты приводят результаты очередного опроса, обнаруживающий ранее немыслимую трансформацию. Половина населения Каталонии поддерживает отделение от Испании. Количество флагов движения за независимость – белые звёзды на синем треугольнике – превосходило число официальных, в жёлтых и красных полосах, флагов провинции.
У нас нет другого варианта, потому что наше мнение полностью игнорируется, говорит Балагуэр член секретариата Каталонской национальной ассамблеи, организатора демонстрации перекрывшей центр города. Каталонии необходимо своё государство.
Так было не всегда. В отличие от Страны Басков, где поддержка независимости была высока на протяжении целых поколений, число каталонцев предпочитавших получение большей автономии, преобладало над сторонниками полного отделения. В 2010-м году опрос, проведённый Каталонским центром изучения общественного мнения, показывал, что только 25% населения выступает за независимость. По результатам опроса, проведённого той же организацией и опубликованных в 2013г, это число возросло более чем в два раза; показав исторический максимум – 51% желающих выйти из состава Испании. Чем объяснить это драматическое изменение?
Одним из факторов, усиливающих настроения в пользу независимости, явились претензии испанского государства к законодательному акту 2006 г., одобренному в ходе каталонского референдума, согласно которому региональному правительству передаются значительные полномочия. Верховный суд Испании объявил положения этого закона неконституционными. «Это возмутило каталонцев, – говорит Губернау, профессор-политолог из лондонского Университета Королевы Марии, – и дало толчок переменам в мышлении».
Всплеск независимости связан с испанским экономическим кризисом. Каталония – богатейшая провинция Испании, она же и наиболее обременена долгами, имея дефицит бюджета в 8%. Она попросила 5 миллиардов евро помощи от центральных испанских властей, – просьба, которая заставила президента провинции Эстремадура посетовать, что эти средства возьмут из карманов всех испанцев. Однако в сознании многих каталонцев регион просит всего лишь собственные деньги, которые честнее было бы вернуть.
В 2009 году, Каталония обеспечила 19% налоговых поступлений в федеральный бюджет, а получила всего лишь 14% из общей суммы государственных расходов. Мадрид забрал себе 30 % налогов. Именно этим несоответствием, по словам президента Каталонии Артура Маса, объясняется бюджетный дефицит провинции. Мас призвал к проведению налоговой реформы, которая позволила бы его правительству собирать собственные налоги и отчислять установленную сумму центральному правительству (а не наоборот). Чувство несправедливости в обществе настолько сильно, что даже Мас, чья партия Конвергенс Юнио никогда не выступала за независимость, намекнул, что позиция партии может измениться. Если мы не сможем достичь финансового соглашения, – сказал он в интервью BBC, – путь к свободе Каталонии будет открыт.
Экономический кризис усилил сепаратистские настроения, проявляющиеся и менее открытыми способами. Существует мнение, что как только мы получим обратно свои деньги и вернёмся в старые добрые времена нашей культуры, тогда всё опять наладится.
Результат опроса проведенного в 2013 г в Шотландии на тему ‪‎хватиткормить столицу, вызвал радостные демонстрации в Каталонии. Каталония требует #хватитКормить Мадрид. Каталония и Шотландия продолжили марш #хватитКормитьМоскву который прошел по России.
Москва в России, Лондон в Великобритании, Мадрид в Испании — ситуация перезрела? Империи сгнили? Тэг популярный в Шотландии # voteyes, в России #хватитКормитьМоскву. В Каталонии #9n2014 .
up

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s